Eine kulinarische Reise in die Toskana und nach Ligurien
Kulinarische Besonderheiten in der Toskana
Langzeitgäste, die sich in der Toskana ein Haus gekauft haben oder auf der Suche nach einer Immobilie sind, lieben das Land vor allem auch wegen der kulinarischen Besonderheiten. Die Toskana und ihre weltbekannte phantastische Küche braucht man nicht mehr missen, wenn man sich ein Haus kauft und neben den kulinarischen Köstlichkeiten die Schönheiten des Landes genießt.
Wie alle Italiener sind die Menschen in der Toskana keine schweigsamen Leute. In allen Orten und Dörfern wird regelmäßig bei Pizza, Pasta, Parmesan und anderen Gerichten schwadroniert und die Geselligkeit gepflegt- Besucher sind herzlich willkommen und mischen sich unter das Volk. Die Geschmäcker sind so verschieden wie die kulinarischen Angebote. Manche Insider lieben die toskanische Küche als einfache, bäuerliche derbe und wohlschmeckende Angelegenheit; andere Leute schwelgen in Lobeshymnen über raffiniert kombinierte Gerichte in Abwandlung und Weiterentwicklung traditioneller Speisen.
Wer sich mit der toskanischen Küche befasst, wird erstaunt feststellen, wie einfach und schlicht hier gekocht wird, denn die Italiener haben die Kunst der Einfachheit über Jahrhunderte praktiziert und von Generation zu Generation weiter gegeben. Über die Jahre haben innovative Köchinnen und Köche, ausgehend von der bewährten Tradition, etwas „frischen Wind“ durch die Küchen wehen lassen und die Speisen mit Erfindungsgeist und Neugier weiter entwickelt.
Prinzipien der Speisefolge
Wer die toskanische Küche verstehen möchte, sollte die Prinzipien der Speisefolge erkunden:
Oft beginnt die Mahlzeit mit einer Antipasta, der Vorspeise, meist begleitet von einem guten Prosecco oder einem kühlen Wein. Dann folgt die „Primo Piatto“, als ersten Gang gibt meist einen Teller Pasta mit vielen Gewürzen- es kann aber auch ein Risotto oder eine Suppe sein- je nach Tradition oder Wunsch des Gastes im Restaurant.
Soll es keine allzu üppige Mahlzeit sein, ist hier Schluss, im anderen Fall folgt ein „Secondo Piatto“, der zweite Gang. Es wird Fleisch oder Fisch mit Gemüse und einem Salat gereicht. Je nach kulinarischen Gewohnheiten wird zwischen „Primo“ und „Secondo“ ein Sorbetto oder ein „Halbgefrorenes“ eingeschoben, mit herrlich herben Früchten gewürzt.
Bestandteile der Speisekarte
Die Gewürze in der Toskana sind vielfältig. Um einige der wichtigsten Ingredienzien zu nennen: Pflaume, Muskatnuss, Mangold, Thymian, Auberginen, Basilikum, Knoblauch, Minze, Pilze. Auch Rosmarin ist in der toskanischen Küche ein wahrer Tausendsassa und in Pasta, Fleischgerichten und Suppen enthalten. Kartoffeln sind ein fester Bestandteil der Speisekarte wie im Süden die verbreitete Pasta. Im Landesinneren werden oft Wildgerichte und Pilze serviert, an der Küste dafür umso mehr Fisch. Überall in der Toskana kann man mittags und zwischendurch Snacks zu sich nehmen. Bei Fleischfreunden beliebt sind Portionen Porchetto oder Trippa oder es gibt ein traditionelles Fladenbrot – focaccia, belegt mit Tomaten, Oliven, Käse und anderen Zusätzen.
Ligurische Küche ist eine einfache Küche
Auch die ligurische Küche ist eine einfache Küche und besteht aus viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Fisch, Fleisch und Käse. Gegart wird mit Olivenöl. Trotzdem ist sie eine einzigartige Küche, deren Highlights vor allem in der Kombination der Zutaten besteht, was bei den Speisen für Mitteleuropäer interessante Akzente setzt. Gemüsesorten sind vor allem Mangold, Basilikum, Minze, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch und Trombette (eine Art Zucchini).
Da alle vier ligurischen Provinzen an das Meer grenzen, wird vor allem abwechslungsreiche Meeresküche gepflegt mit Fischen wie Makrelen, Hecht, Sardinen und Sardellen oder Krustentiere wie Garnele und Hummer.
Dauergäste, die sich in Ligurien ein Haus gekauft haben, wissen den Einfluss von Frankreich, der Alpen und Apenninen auf die Landesküche zu schätzen, denn es kommt zum Austausch von Spezialitäten. Beinahe jeder Ort im Land hat seine Spezialität- das ist für Touristen und Besucher immer wieder faszinierend. Die besten weißen Bohnen bekommt man in Conio und Pigua und man sollte sich unbedingt die sehr guten Käsesorten aus dem Arroscia- Tal nicht entgehen lassen.
Die bekannteste Zubereitung ist das Pesto alla genovese.
In den Bergen findet man viele Fleischgerichte wie Wild, Kaninchen und Geflügel auf der Speisekarte.
Insgesamt ist das Essen in Ligurien eine Gaumenfreude für Besucher. Menschen, die sich hier eine Immobilie zulegen, möchten auf die ligurische Küche nicht mehr verzichten.